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お手軽香房で燻製作り

寒くなってきたので、燻製を作ってみました。

と言いたいのですが、最近外出がないので過去ネタです。

ついでにナチュラムで売っているSOTO スモーク スターターキット
紹介もしてみようかな…と。

と思って、ナチュラムのページをチェックしたら、
今は3,371円で売っているんですねぇ…


僕は3,700円くらいで買ったのですが、
お手軽香房だけで2,000円前後で売っていることが多いので、
お買い得感はもうひとつだったんですが、
温度計とフック、とりあえずのチップとスモークウッドが付いてて
3,400円ならお買い得なのでは?
たった300円ほどの違いなんですけどねぇ

0911-41

スターターキットを開けるとこんな感じになっています。
この下にお手軽香房が単体で別の箱に入っているので、
出かけるときは本体と必要なものだけ持っていくこともできますよ。

温度計は600円くらいで売っているので、
欲しければあとから買うのもアリだと思います。
↓これと同じものが入っています。
SOTO スモーカー用 温度計
SOTO スモーカー用 温度計






もちろん、あればスモーカー内の温度が分かるし、
SOTOのものは温度の目安も書いてあって便利なので、
あった方がいいのは間違いないですが、
使う道具や状況によっては温度調整が難しいこともあるし、
温度が気になって、スモーカーにべったりってこともありえますよ

チーズやウインナーなど、そのままでも食べられるものを
気軽にスモークするだけなら無くても何とかなるし、
レシピを見ながら本格的に作るならあったほうがいいでしょうね。

ただ、これは水洗いができないので、
気になる人は違うものを探したほうがいいかも。


次にスモーカー用のフックですが、意外と重宝します。
↓これと同じものが入っています。
SOTO スモーカー用 フック
SOTO スモーカー用 フック






お手軽香房にもフックは付属しているのですが、
ただのS字フックで、なおかつサイズが小さいのでいまいち使いにくそうな気がします。
このフックは大型で片側が尖っているので、
肉なんかを吊るすときにはしっかりと保持できますし、
棚に寝かせるよりまんべんなく煙があたると思いますよ。

お手軽香房を使ってブロックの肉を燻製する場合なら、
フックは3本あれば十分だと思います。

あと、付属しているチップやスモークウッドですが、
チップは2時間程度、スモークウッドは1時間半ほどの量だと思います。

0911-42

大きさはこのくらい。
ちょうどいい目安が無かったのでDSLiteです(笑)

0911-43

0911-44


チップとスモークウッドの樹種ですが、
さくら、ヒッコリー、ウイスキーオーク、ブレンドの4種類がセットされていました。

スモーカー本体はコンパクトの折りたためるので、
荷物としては気にならない程度の大きさになりますが、
気になるのがここ。

0911-45

上蓋と前面扉に木製の取っ手が付いていて、
このお陰で素手でも中の様子を確認できるのですが、
箱から出し入れすたびには、この取っ手を毎回外さないといけません。
取っ手を裏からビス止めするのですが、少し面倒な感を否めません。
ここは改善して欲しいなぁと思うところです。

とはいえ、この大きさでこの価格なんで、十分いい商品だと思います。
ユニのインスタントスモーカーもいいかなって思ったんですが、
小さすぎてあれこれしたくなったときにツライかなって思います。
お手軽香房ならそこそこの大きさのものも入るし、いいと思いますよ

紹介が長くなりましたが、一応ここからが本題です(笑)

これまで、うまくいったりいかなかったりの燻製作りでしたが、
10月にまたチャレンジしてみました。

今回の材料は、牛モモブロック、鶏ムネ肉、
明治十勝カマンベールチーズ、スマートチーズです。

初めの20分程は120度程度の高めの温度で肉に火を通して、
その後は80度くらいでじっくりと燻しました。
途中でチーズを入れたのですが、スマートチーズは熱に弱いようで…
これまでよく使っていたQBBのベビーチーズなんかは
高温でも溶けることがなかったのですが、
スマートチーズはでした。。

チップで燻製する場合、普通に食べたときに
もっちりとした食感のものがいいようです。
パサパサした感じのもの(ナチュラルチーズよりのもの)は
溶けやすいので熱のかかりにくいスモークウッドがいいですね。

最後に熱源をスモークウッドに換えて、1時間ほど放置。

いきなり完成ですが、、

牛モモ~
0911-46

う~んいい感じ
0911-47


鶏ムネ~
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こっちもいい感じ
0911-49


ではさっそく
0911-50

0911-51
これもなかなか美味しいです

書いてたらまた食べたくなってきました。
誰か作ってくれないかな~


SOTO スモーク スターター キット
SOTO スモーク スターター キット

今回紹介したお買い得仕様です。
これだけですぐ調理OKですよ!



SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房

基本形です。
これだとホームセンターで意外と安く買えますね。
それほどよく売れてるってことかな?


ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー
ユニフレーム(UNIFLAME) インスタントスモーカー

これはなかなかお洒落ですよね。
高さが低いのが気になります。



ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600
ユニフレーム(UNIFLAME) フォールディングスモーカー FS-600

高さが60cmあるので冷燻にはいいですね。
素材もステンレスだし、いい商品です。



ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計
ユニフレーム(UNIFLAME) スモーカー温度計

シンプルなデザインの温度計です。
こちらも水洗い禁止ですね。



ユニフレーム(UNIFLAME) FS-600用燻製フック
ユニフレーム(UNIFLAME) FS-600用燻製フック

SOTOのフックと同じようなフックですね。
S・Lの2サイズで計10本入りなのでお買い得かな?





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No title

こんばんは。
この秋のセールでユニのスモーカーが30%オフになっていたので、
購入しようか随分迷ったのですが
結局、買わず仕舞い。
やっぱり、買っとけば良かったかなぁ・・・なんて、思ってしまいました><

No title

こんばんは^^

いずれも上手に出来てますねぇ♪
僕がパパねこさんに作って頂きたいんですけど。。。。。

僕もたまに燻製の本を読んで、コレ作ってみたいなぁとか思いは馳せるのですが
なかなか行動に移せなかったりして(;^_^A アセアセ・・・
個人的にはピスタチオなんかスモッてみたいかなぁ

肉とチーズは大好物なんで、これらとビールだけでいいなぁ 特に鶏肉好きです♪
あーお腹空いてきちゃいました(^-^;)

No title

こんにちは♪
3回ぐらい熟読してしまいました(笑)
実は今とーってもスモークに興味深々で、
スモーカーセットを買おうかどうしようか、
迷っていたところだったので!!
単純にケムリに巻かせれば完成するのかと思いきや、
なるほど、なかなか奥がふかそうですね!
おもいっきり参考にさせていただきます!!

No title

こんばんは。

スターターキットの中には温度計も入っているのですね。
スモークには温度管理がキモの場合が多いから納得です!
私の場合ズボラなのでスモーカーを適当に何度か開けて
目と指で確認して完成させる場合が多いかも^^;;

S字フックはホムセンで売ってるステンの巻針金で自作してます。

しかしどれも美味しそう♪カマンベールは見てるだけで・・・じゅる(笑)

Re: No title

ぴょんたんさん

こんばんは。
ユニのスモーカー、お買い得だったんですね。
ひとつあると、つまみも色々増えますよ~
北新地仕様に次の機会にはぜひお買い求めくださいませ(笑)

Re: No title

nontaroさん

こんばんは。
今回はなかなかうまく出来ましたよ!
作りすぎてちょっと食べ飽きてしまいましたが…

燻製の本読んじゃうと、あれこれ作りたくなりますよね~
でもレシピを参考にすると、実際に燻煙するまでのプロセスが長すぎて
気軽にはできないですよ。

ピスタチオですか!
植物性のものは全然思い付かなかったです。
まだまだいろいろ出来そうですね。

Re: No title

サンダーさん

こんばんは。
テキサスはサンダーさん以外は飲まなかったんだよね…残念。
こんないい加減な記事でいきなり生肉とかやっちゃうと、
病院行きになる可能性もあるので気をつけてくださいね。

とりあえず気ままにやるなら、
ダッチにアルミホイル敷いてチップでウインナーを燻すとか、
ダンボールのスモーカーとスモークウッドでチーズとか、
火が通らなくてもOKなものが簡単でお勧めですよ!

スモーク、僕も簡単に思ってたんだけど意外と奥が深くて。
燻製の本が図書館にも結構あったので、まとめて借りて読み漁りました。
その結果、こんな適当なレシピになっちゃったんですけどね(笑)

Re: No title

ジャズさん

こんばんは。
温度計、本気でやるなら必需品のようですが、
小さいスモーカーで温度ばっかり気にしてると
なかなか煙が出なかったり、温度調整も道具によっては難しいです。
温度をミスしても十分おいしいし、そこまで神経質ならずに
目で見ながら作った方が楽しめる気がしますよ。
僕も肉の火の通り具合なんかは、結局は目で見たり、触って判断してます。

フック、簡単なものなので自作するのも全然アリですよね。
そう考えるとスモーカー自体、手作りできそうな気もしますね!
プロフィール

パパねこ

Author:パパねこ
今年こそはキャンプに行こう!
と決めた2008年正月。
2009年5月、構想一年を経て
ようやくデビューしました(笑)

構想期間中、意気込んでブログまで作ってみました。
キャンプの楽しさを伝えられたらいいなぁ~
 

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