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自宅で燻製作り

お盆休みもキャンプに行けず、

キャンプのブログでありながら、ちょっとネタ切れ気味の感がありますが(汗)

今日は夏休みを振り返って、燻製作りの話を

失敗談も交えつつ書こうかなと思います。


お盆休みの後半、予定していたキャンプにも行けず、

ママねこの実家でゴロゴロしてたのですが、

気分だけでも味わおうと思い、燻製でも作ろうかとゴソゴソしてました。


メインは鶏、ジャズさんのところで鶏ハムなるものを見たので、

その仕込みをして翌日へ。


翌日、レシピ(Papazziさんのレシピ)を見ながら続きを、


ん…


鍋で茹でて8時間放置ですか…?



8時間も経つと真夜中

今すぐにでも燻煙にかかりたいくらいです。


ということで、

流水で軽くすすいで、クレイジーソルトを少しかけて、

乾燥させてから燻煙にかかりました。

(この段階で大きな失敗をしていたとは気付かなかったわけですが)




あ、そんな感じでバタバタしてたんで

作っているときの写真はないです


やや高めの温度をキープしつつ、1時間ほど燻煙します。


で、いきなり完成


chicken-01

というか、食べる寸前


さっそく、ビールのつまみに切り出して、

chicken-02



いい感じにできたなぁ~と自画自賛しながら


パクッと食べた瞬間!



塩辛い…



そう、もともとは鶏ハム用のレシピで作っていたので、

仕込みの段階で大量の塩を使っていたのです。

本来であればそれを8時間かけて、程よい加減に戻していくはずのものを、

軽くすすいだだけで燻煙したので、鶏肉の塩分が高いままだったのです。


食べられない程の辛さではなかったので、少しずつ食べて

数日後には完食しましたが、完全に失敗作でした


そして、夏休みもいよいよ終わろうかという頃にリベンジ


今回は自宅ベランダにてチャレンジです

chicken-03

スモーカーはいつものお手軽香房です。

今回の具材は鶏ムネ肉、ベビーチーズ、

冷蔵庫にあった魚肉ソーセージです。

chicken-04

こんな感じでセットして、

鶏肉の表面が完全に乾燥してくるまで燻煙します。

前回の失敗もあったので、塩抜きには気を使い、

実際に味見までしてからなので、間違いはないはず…

chicken-05

こんな感じになったところで、遅くなってきたし、疲れたので終了。

このまま1時間ほど風に当てておきます。

この日はちょっと涼しくて、いつもよりちょっと温度が低かった気もしますが…


chicken-06

他の具材はこんな感じで、今すぐにプシュッと行きたい状態です。


と、いうことで早速。

chicken-07


ママねこが普段は食べないので、

これまでトライしなかった魚肉ソーセージが意外に好評でした!



で、肝心のチキンですが、、、

熟成のために翌日以降の賞味になったので写真を撮り忘れました

今回は味が薄すぎ&ややレアより・・・ということで

うまくできなかったなぁ…

というのが正直な感想です。


やっぱり、風や気温といった自然の要素も入ってくるので、

奥が深いですね。


冬はキャンプに行けそうにないし、燻製作りには一番いい季節なので、

この冬、はまるかも?


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ナチュラムでしか見かけない商品ですね。
温度計や吊り下げフック、いろんなチップが付いていて、
届いたまま持って行ってもすぐに使えます。
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テーマ : アウトドア
ジャンル : 趣味・実用

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No title

こんにちは。

やってますね~。スモってますね^^(謎)
初めの鶏ハム燻製・・・写真だけ見たら凄く美味しそうですね。
クレイジーソルトのかかり具合が生唾もんです^^
塩抜き&レアは惜しかったですね。でも次回はもう成功したも同然?ですね!

半熟燻玉旨そう!これどうやって作るんですか?ちょっと喰い付いちゃいました^^;
僕のやった方法だと煮卵にした段階で半熟はダメなので・・・。

スモークは家で出来ますから、どんどん嵌るんじゃないですか?
あと、ダッチオーブンも買って家で研究するのも”あり”ですよね^^

No title

こんばんは!

おぉ!かなりマニアってるのでは?
見た目はスゴく美味しそうですが、最初は失敗なんですね~
僕なんか塩辛いのが好きだから、パパねこさんが作ったのが僕の好みに合ったりして!
思い切り関東人なので、濃い味が好みなんですよネ!

我が家もたまーにスモークするのですが、チップはくるみを使ってますね 
クセがない香りが好みです
とは言え、ヨメにお任せなので偉そうなことは何も言えませんが・・・(^-^;)

パパねこさん自身の好みのものが完成出来たら、また続編で記事読みたいなぁ

Re: No title

ジャズさん

写真だけならすごくいい感じでしょ?
次は成功すると思い込んでいますが(笑)

半熟玉子は色々と作り方があるようですが、僕の場合は、
小さめの片手鍋にお湯を沸かし、沸いてから玉子を入れて7分ほど中火にかけます。
殻を剥いてから漬け出汁に漬けて、冷蔵庫に入れておけばOKです。
太田流だと、この漬け出汁は麺つゆでもOKだそうですよ!
玉子はお湯が沸くまで冷蔵庫に入れておいたほうが簡単です。
鍋の大きさとお湯の量、火力により変わるでしょうから、
何回かやってみると自分の家でのクセが分かると思います。

ダッチは当分買わないかな~って思います。
そこまでの料理をする状態にないもんで・・・
でも、コールマンの赤鍋は家でも活躍していますよ!

Re: No title

nontaroさん

こんばんは!

マニアですかね~?
もともとおつまみを作るのは好きなので、
こういうのは結構はまりますね~

塩辛いの、塩辛さだけが抜けてて、そこが残念な感じでした・・・
スモークチップ、色々試してみたいのですが、
同じチップでも出来が毎回変わるのでどれがいいのか、
実のところいまいち分かりません(笑)
スターターキットに付いていたウイスキーオークは、
香りがなかなか良かったですよ。

また作るので、成功しても失敗しても書こうと思います!
プロフィール

パパねこ

Author:パパねこ
今年こそはキャンプに行こう!
と決めた2008年正月。
2009年5月、構想一年を経て
ようやくデビューしました(笑)

構想期間中、意気込んでブログまで作ってみました。
キャンプの楽しさを伝えられたらいいなぁ~
 

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